Сейшелы

Введение, О стране, Особенности, Регионы, Проживание, Перелет, Трансферы, Экскурсии, Развлечения

Введение



«…Впрочем, Джедди теперь все равно. Он вкусил цветов лотоса. Он чувствовал себя превосходно в этой земле вечно жаркого солнца. Те давно минувшие дни, когда он жил в Соединенных Штатах, казались ему раздражающим сном. Дай бог Иде такого же счастья, каким наслаждался он теперь. Воздух бальзамический, как в далеком Авалоне, вольный, безмятежный поток зачарованных дней; жизнь среди этого праздного и поэтического народа, полная музыки, цветов и негромкого смеха; такое близкое море и такие близкие горы; многообразные видения любви, красоты, волшебства, распускающиеся белой тропической ночью, - все это доставляло ему несказанную радость…»
О.Генри «Короли и капуста»

Выдуманная О.Генри республика Анчурия находилась, предположительно, исходя из биографии автора, где-то в Латинской Америке, но если бы Уильям Сидни Портер побывал на Сейшелах, то безусловно и бесповоротно Анчурия переместилась бы на Сейшелы, а Коралио бы, соответственно, в Маэ.

Европеец бессилен перед цветком лотоса. Всех кто его попробовал, лотос лишает энергии созидания, оставляя лишь способность созерцания на фоне полного умиротворения и внутренней гармонии.
Всякий приехавший на Сейшелы, кто в детстве читал «Короли и капуста», понимает – попал в западню.  Кто не читал – понимает это гораздо позже, когда сил сопротивляться безудержному желанию ничего не делать уже не осталось. Крышка захлопнулась!

Нам, путешественникам, несказанно везет, потому что у нас есть иммунитет к этой страшной заразе – кратковременность пребывания.
Не боясь заразиться,  мы с удивлением и завистью наблюдаем за неспешной местной жизнью этого тропического Эдема.
В первую очередь поражает и восхищает климат Сейшельских островов.  На Сейшелах всегда тепло и всегда не жарко. Расположенные в южном полушарии посредине Индийского океана, эти острова постоянно овеваются сезонными муссонами, не позволяющими удушающей жаре окутывать эти острова. Муссоны приносят с собой ветра, зимой (нашим летом) боле сильные и дожди, иногда чуть менее кратковременные, чем хотелось бы в идеале. Время от времени, можно попасть на пару-тройку дождливых дней подряд. Не страшно, но неприятно. Слава богу, что нечасто.

Очень подкупает, что Сейшельские острова находятся в одном часовом поясе с Москвой. Нет нужды приспосабливаться к чужому времени, а потом мучительно возвращаться в свое.

Сейшелы удивительно фотогеничны. Попробуем мысленно представить себе характерный образ Антигуа. Барбадоса, Маврикия. Слишком экзотично? Куба, Канары. Все равно не получается? А если представить Сейшелы? Характерный, стопроцентно узнаваемый пейзаж: фиолетовые валуны в окружении веерных пальм на золотом песке, омываемым лазурным морем. Спутать и забыть невозможно!  По устойчивости зрительных ассоциаций с Сейшелами могут поспорить только Мальдвские острова из окна лайнера на глиссаде.

На Сейшелах явно ощущается присутствие океана. В этом смысле Сейшелы чем-то напоминают Гавайи, где мощь океана просто потрясает. Сейшельские эмоции послабее, да и Индийский океан потише Тихого. Но ощущение открытого живого морского пространства прямо перед тобой  будоражит воображение.


Внимания заслуживает атмосфера отдыха на Сейшелах. Если попробовать одним словом охарактеризовать отдых на Сейшелах, то, скорее всего, - элегантный. Очень странное определение для страны с социалистическим прошлым, но, тем не менее, это так.
Собираясь поужинать в ресторане La Scala в Маэ, возникает вполне уместное желание одеть максимально нарядное из захваченного с собой. Вечерние наряды на Сейшелах выглядят куда более уместно, чем на тех же Мальдивах, даже в самых дорогих отелях. Вполне возможно, что это сохранившиеся, к счастью, отголоски англо-французского колониального прошлого. 

Но, едут на Сейшелы, конечно же не за прошлым – едут за настоящим. Цель поездки для
многочисленных европейских туристов является все-таки пляжный отдых на Сейшелах. Пляжный тур на Сейшелы – основной продукт и в России.

Сейшелы, безусловно, не могут похвастаться многокилометровыми пляжами, как, например, курорты Доминиканы. Хотя на Маэ есть трехкилометровый пляж Бо Валлон, сумевший приютить несколько отелей, все-таки, основная прелесть пляжного отдыха на Сейшелах – небольшие пляжи в естественных бухточках.
На острове Прале есть крохотный пляж Жоржет, который многие, имеющий богатый опыт для сравнения, считают одним из красивейших в мире. Пляж отделяет от пятизвездочного отеля Lemuria Resort (Лемурия) выступающая в море скала, поэтому добраться до него можно было только на катере минут за пятнадцать или по тропинке напрямую через скалу, заросшую весьма густым лесом, минут эдак за шестьдесят – девяносто. Потом построили гольфовое поле, которое своей девятой лункой уперлось прямо в пляж. Гольф-кар сделал пляж доступнее, но очарование было убито наполовину.